Как сайт может помочь продавать базовый курс
Никита Маслов, владелец студии татуажа Эйфория
Поможет разобраться
В этой статье:
1) Главное обновление в Instagram
2) Зачем нужен сайт
3) Что должно быть на сайте
4) Сколько стоит?
Кто может обучать перманентному макияжу?
Юридически для того чтобы проводить базовые курсы, вы должны быть как-то зарегистрированы для налогового органа, чтобы платить налоги. Самые распространенные варианты:

- стать индивидуальным предпринимателем ИП, отличный вариант для минимальных налогов для юридических лиц, если взять патент для обучений, то сумма налога в год с курсов составит немногим больше 10 000 рублей, но дополнительно придется заплатить около 50 000 рублей в год за страховые и пенсионны взносы;

- открыть ООО, тут будет труднее с налогами, с выводом денег с расчетного счета, но зато в случае нарушений вы отвечаете своим уставным капиталом, который часто составляет всего 10 000 рублей, в отличие от ИП, которые отвечают своим имуществом;

- зарегистрироваться как самозанятая - это самый популярный вариант, минимальные налоги, около 3%, никакой бухгалтерии, но есть ограничения на доход до 2,4 миллиона рублей в год, больше показывать нельзя, также очень сложно арендовать помещение, т.к. многие арендодатели работают только с юридическими лицами;
Узнать, как зарегистрироваться самозанятой, можно тут
Нужны ли вам сертификаты государственного образца чтобы иметь право обучать?
Сертификат государственного образца - звучит гордо. Сразу создается ощущение, что у вас высшее образование мастера перманентного макияжа и скоро вы станете магистром, а потом еще и доктором наук.

Но теперь вы знаете, что это не так. Хотя бы потому, что эти сертификаты являются простым удостоверением о том, что вы прошли прошли какую-то программу, например тренерский курс. И все, больше эта бумага ни о чем не говорит, никакими правами сертификат вас не наделяет.

Вообще с какой стати у какого-то мастера есть право наделять вас правами? Лицензия на образовательную деятельность? Окей, но можно же обучать и без нее, государство не запрещает.

Образовательное учреждение может выдать вам сертификат (о прохождении курса повышения квалификации) или диплом (о присвоении квалификации). Но для того, чтобы вам выдали диплом о том что вы тренер, во-первых у вас должен быть диплом о том, что у вас есть профессия мастера перманентного макияжа, а во-вторых программа тренерского курса должна быть рассчитана на 312 часов. Это 39 дней обучения по 8 часов. Целых два месяца. Такой курс просто невозможен. Или он стоил бы миллион.
Вы можете работать без сертификатов государственного образца. Главное платить налоги будучи самозанятой или ИП. Государственный сертификат может помочь вам продавать свои обучения, ведь как я написал выше, государственный - звучит гордо!
Когда ученики узнают, что у вас есть сертификат гос образца, они относятся к вам с большим доверием.
Нужна ли медицинская лицензия для того чтобы обучать перманенту?
Перманентный макияж - сложная услуга с юридической точки зрения. Суды часто расходятся во мнении, одни говорят, что это медицинская услуга ссылаясь на одни источники, другие считают что ее можно считать бытовой ссылаясь на другие источники, но на практике все зависит от ваших аргументов.

Например в нашей студии в договоре с клиентами, мы подчеркиваем, что ИП Маслов не оказывает медицинских услуг, что все услуги носят исключительно косметический характер. Мы говорим о том, что не даем обещаний результата, мы просто наносим пигмент туда, куда попросили. Вообщем с юридической точки зрения мы защищены, у нас хотя бы есть аргументы.

Когда клиенты-террористы пытались нам угрожать судами, мы отвечали им в письменной форме несогласием на их претензии, ссылаясь на договор, который они с нами заключили. Они видели, что мы ко всему готовы, тогда у них отпадало желание с нами ругаться и идти в суд.

А вот обучение, например на базовом курсе, не требует от вас медицинской лицензии. Вопрос о медицинской лицензии может касаться только процедуры. На всякий случай, укажите в договоре с учениками, что вы не обучаете медицинским услугам, лишним не будет.
Если вы не готовы тратить миллионы для получения медицинской лицензии, потратьте тысячи на юридические документы, чтобы иметь шансы отстоять свою позицию. На нашем курсе мы такие документы предоставляем.
- зарегистрироваться самозанятой или ИП

- заключать правильный договор с учениками

- выдавать чеки за оплату курса

- платить налоги

- выдавать сертификаты без присвоения профессии
Как вам легально обучать перманентному макияжу в 2021 году?
Пройди наш тренерский курс чтобы обучать уверенно и легально
Made on
Tilda